#чтосмотрел_чточитал
#выпуск7
ПОСМОТРЕЛ
«Пугало» Дмитрия Давыдова. Фильм странный. Начинается плотно и даже захватывающе — потом чахнет, теряет внятность, и держится, в первую очередь, на очень уверенной работе актеров. Но что-то заставляет досмотреть до конца. Завязка — очень крутая: жестко бухающая и при этом харизматичная ведьма помогает другим в безвыходных случаях, но не может помочь самой себе. И всё это в запорошенной снегом современной Якутии, показанной без изысков, эффектных слоу-мо и сантиментов. При том, что всех героев зовут Володями Ивановыми и Маринами Петровыми, смотрится «Пугало» вдвойне свежо и экзотично — но в авторском взгляде не хватило, что ли, человечности и эмпатии.
ЕЩЕ ПОСМОТРЕЛ
«Феллини и духи» — документальный фильм про влечение маэстро к таинственному и сверхъестественному. Вновь мне захотелось чего-то бодрящего да итальянского. Набор героев в фильме оказался весьма причудливым: от профессиональных гадалок до Дамьена Шазелла. То, что Феллини — большой фанат Юнга, я знал и раньше, но не думал, что он так загонялся по поводу своего бессознательного, много лет упражнялся в психоанализе, и к тому же общался с разными исследователями тонких энергий. Видимо, такое поветрие: в СССР Тарковский в это же время выискивал НЛО в ночном небе на даче в Мясном и ходил к Джуне, да и сам пытался «лечить». Возвращаясь к Феллини: пересматривая его кино, интересно увидеть за первым планом - цирковым, шумным, праздничным (то, с чем его обычно ассоциируют), вот этот план сновидческого и даже пугающего. Недаром его так уважает Линч. По факту, они одного поля ягоды.
ЧИТАЮ
«Психологию денег» Моргана Хаузела. Это не бизнес-книга про успешный успех, а философское эссе с классными примерами. Всё познается в сравнении: некоторым людям, у которых «вроде бы, всё есть», никогда не бывает достаточно, поэтому они неоправданно рискуют и всë теряют. И, наоборот, те, кто находится в плену предрассудков своего поколения по отношению к деньгам, особенно, если юность пришлась на неблагополучные годы, просто не видят иных горизонтов.
Пара абзацев на пробу
«Несколько лет назад New York Times опубликовала статью об условиях труда в компании Foxconn, крупном производителе электроники на Тайване. Их в ряде случаев можно было назвать ужасающими. Читатели были возмущены. Однако самый поразительный отклик пришел от племянника одной китайской работницы, который написал в разделе комментариев:
«Моя тетя проработала несколько лет в условиях этой “потогонной системы”, как ее называют американцы. Тяжелый труд. Длинный рабочий день, “низкая” зарплата, “плохие” условия труда. А вы знаете, кем была моя тетя, прежде чем попала на этот завод? Проституткой.
Работа в условиях “потогонной системы” по сравнению с тем, как она жила раньше, является явным улучшением, на мой взгляд. Я знаю, что тетя предпочла бы, чтобы злой капиталистический босс покупал ее труд за пару долларов, а не куча мужчин эксплуатировала ее тело за копейки».
